索尼Xperia 1 II动手玩,坚持独自奔跑 - 数码窝


10月中,索尼Xperia 1 II在国内市场正式亮相,售价7999元,目前已经在主流渠道正式销售。我们原预计这款产品在今年年中左右就会登陆国内市场,没想到在年初于海外市场首次亮相后,新冠肺炎疫情席卷全球,很多事情发展有了变化。在该产品线上发布会上,与过去有些区别,官方多次强调了国内市场的重要性,并用实际行动表示这点,也便是这款与其他市场不太一样的Xperia 1 II。



在手机上体验索尼专业级设备



正如各位所知,全世界多数智能手机采用的图像传感器都来自索尼,在过去旗下不少传感器新品都曾首发用到索尼手机上,衍生型号再卖给其他友商。不过手机拍照并不是单独传感器说得算,算法、镜组、功能等方面都有很大的关联作用。



800万像素前置相机外,本次Xperia 1 II采用后置三摄组合。三镜头相机均为1200万像素,其中主摄采用的Exmor RS图像传感器尺寸达到了1/1.7英寸,对应IMX557型号,此外超广角、长焦相机对应使用IMX363、S5K3TS。引入ZEISS T*镀膜,实际可以很有效的减少光线反射产生的鬼影、炫光等问题。与多数手机厂商标注方式不同,索尼直接用到了16mm、70mm、24mm镜头标注,看着数字眼熟?其实索尼是直接选用了几个常用焦段镜头,这种标注方式看起来也更为专业一些,也更方便一些有摄影知识的用户进行使用判断。16mm广角适合拍摄一些大场景,比如你出门旅行;24mm适合日常拍摄,也便是我们常说的主相机; 70mm适合拍摄人像等,当然我们多数情况下只是作为高素质变焦拍摄使用。



基础的拍照app界面和功能方面与过去索尼Xperia机型区别不算明显,但Xperia 1 II这款手机在录像和拍照方面都提供了非常接近专业设备使用体验的app,包括电影大师、摄影大师,两个app界面分别对应CineAlta摄影机、Alpha相机使用界面。这并不是单纯的界面模仿,对应的功能也有延续。




电影大师甚至可以拍摄21:9比例4K HDR 120fps升格视频,并且素质水平非常不错,上面截图为暗光环境下拍摄的一段慢动作视频截图,可以看出一二。此外提供八种电影风格预设,此外对白平衡、ISO、快门、对焦等都可以单独设置。 摄影大师也有类似的自由度设置,其中拍摄模式、镜头手动切换、RAW格式拍摄比较实在些,使用频次较高,实际上这个摄影大师app是替换掉了过去的手动模式,专业用户应该比较熟悉。



对于专业用户来说,这可能比较亲切,但在手机上多少有些“不食人间烟火”,毕竟拥有这些对应产品使用经验的用户还是较为小众,但如果你对拍照或者摄影有些兴趣的话,这两款app能帮你入门了解一些基础设置与使用。


70a7cbd0ly1gkd2suz7mrg20k01aohdz (1).gif

 

此次融合索尼微单自动对焦技术,为提供更快速对焦效果,这次后置镜组中加入了3D iToF传感器,实际效果比较理想,在各种光线条件下都能起到一定作用。Xperia 1 II自动对焦范围增大到了247个相位检测自动对焦点,眼部对焦也是对焦系统中比较出色的功能点,能非常准确的判断拍摄中人或者动物的眼部,实际使用中体验较好,比如上方截图中我们在非常昏暗的电影院场景中,使用70mm端拍摄人物都能非常快速准确的捕捉到人眼位置。Xperia 1 II拥有高达20fps AF/AE高速连拍,并有对应的每秒60次计算。配合实体相机键体验非常不错,非常适合拍摄一些运动画面,在拍摄宠物同样非常使用,这点也是我们在使用这款产品进行拍摄时体验最优秀的部分。

 


而就实际拍摄体验上,整体流畅度对比过去提升明显,过去经常出现的“转圈问题”已经没有。在默认自动模式下,主摄整体成像风格比较写实,色彩和白平衡都比较准确。而16mm、70mm端表现比较一般,广角画质下降明显,而在70mm下对焦、画质都有些问题。同时在暗光拍摄上也是所见所得,并没有我们常说的夜景优化。这一系列情况意味着我们随手拍不太容易得到好看的照片,摄影大师app下通过稍显复杂的设置后则有明显不同。



设计依然是索尼Xperia的强卖点


主观上来说,外观设计其实一直都是索尼Xperia产品的卖点,可能有些网友多少会有不服气的看法,毕竟目前市面上都是双面玻璃+金属中框的流行款,但上手你就会发现这款产品的区别。



Xperia 1 II没有直接延续前代产品,细节上有些变化。金属边框更改为相对方正的设计,边框没有像是iPhone 12系列一样的直上直下,而是两侧都有明显倒角处理,手感上没有太突兀。后背玻璃也是比较直接的纯平,这次行引入了青山绿专属配色,以及AG工艺处理的墨砚黑配色。


特别比例屏幕加上这款产品并没有非常强调屏占比,前置相机也只是普通放置在屏幕顶部边框上,这一系列操作让这款手机尺寸166*72*7.9mm显得非常纤长,好在机身宽度控制较好,以及181g重量并不过重,手持感觉还算不错,不过过长屏幕比例需要配合手势操作才能有更好的体验。



该机型继续使用相对较少的侧面指纹识别,这是少数人的喜好,均衡操作习惯看并不会比正面指纹识别方便,并且这种侧边设计需要习惯。对比Xperia 1来说识别率有了明显进步,基本可以做到一握即开,但前提还是你需要习惯。


至于对索尼都是常规操作的防尘防水方面,本次依然是IP68级别,日常生活防止意外无问题。另外值得一提的是,索尼这款产品依然保留了3.5mm耳机插孔。


设计上这是一款比较优秀的产品,样子和颜色搭配都比较中性,简单干净没有额外累赘,质感和握持感控制得当,市场难寻其他。



独一无二的4K HDR OLED屏幕


如果说你问我这款产品硬件上最出色的部分是什么,那答案肯定是这块屏幕。Xperia 1 II配备一块6.5英寸4K HDR OLED屏幕,分辨率上有绝对优势,如果碰巧你看到的本地内容是4K HDR视频,确实没什么能扛得住视觉上的诱惑。



不过需要强调,考虑到续航和性能的协调,这款手机目前仍然不是全局4K显示,只是在部分使用场景下可以如此。索尼强调这块屏幕为主要卖点并非单纯因为分辨率,与前代产品一样加入了 大师模式,该模式下支持BT.2020色域、10bit色彩HDR内容显示,可以选择手动或者自动开启,该模式参考索尼自家专业彩监调教,意在还原创作者意图,这也是该产品在往专业性上靠拢的点。此外为了更具专业性,增加了白平衡更多调整,可以选择定制D50、D55、D61、D65、D93白点,方便专业用户使用便捷。


就实际观感来说,这块屏幕给人带来的视觉感受非常出色,无论是不是在4K级分辨率下,都能有非常好的表现力,并且设置中的图像设置部分也能满足一些非专业用户口味。

 


21:9比例是这块屏幕另外特别的地方,该比例更适合观看一些电影内容,完整填充屏幕的观看效果确实有些不同,看起来舒服很多,例如上方两张截图的情况。如果你喜欢如Netflix流媒体平台,它会给你带来其他智能手机无法比拟的观看体验,该设备也支持对应的HDR内容展示,这在智能手机中并不算多见,凭借高分辨率、大师模式显示看起来非常舒适。并且这款手机拥有前置双扬声器,支持Dolby Atmos。



虽然屏幕显示素质非常有出色,并且在业界其他品牌产品中看不到同级别的屏幕采用,但这块屏幕并不是高刷新率面板,仅支持60Hz,但索尼在软件功能层面有所动作,增加了抖动模糊降低功能,可以实现类似90Hz刷新率的功能,可以在观看视频等场景下减少残影,实际效果尚可,虽有差距,有总比没有强些。



此外,由于屏幕变长,Android的分屏功能显得更实用一些。同时在适配该比例的游戏中,横向展示内容更多可有一定的游戏体验提升。


如果你喜欢使用手机观看高水准内容,看过它的屏幕之后可能会直接影响你选择。同时,索尼强调专业级调教,它也可以在你专业创作中充当临时的监视器。 在官方展示中,我们可以看到不少此类内容,此外索尼甚至还为更专业的用户推出了Xperia Pro这款机型,除设计上稍微有些调整外,甚至还增加了512GB存储、HDMI输入。


 

 

高端硬件扣上类原生系统


国内只有一个12GB RAM版本,没有提供海外多数市场的8GB RAM版本。其实这个一方面是重视国内市场的表现,另一方面是国内智能手机市场发展过快,加上Android应用市场由于没有统一Google Play,各种莫名其妙流氓应用丛生,导致对硬件“消耗”更明显一些。


随着高通骁龙865的加持,双模5G、Wi-Fi 6一起到来。国行甚至给你准备了12GB RAM。这一操作让不少市场索尼Xperia用户羡慕,虽然日本市场也有该版本,但目前只有中国大陆市场已经开启发售,这操作异常少见。内置电池来到了4000mAh,支持通用性较强的PD快充,不过只是18W级别。其他方面像是NFC、Qi无线充电都有支持,但对应功能、性能并不值得强调。


此外不少国内用户需要的指纹支付总算是出现在Xperia 1 II国行版本中,但目前只支持微信支付,其他市场版本目前尚未支持。



系统层面,其实就是Android去掉了Google服务部分,整体来说非常原生。这种系统其实有好处也有坏处,好处是非常干净,乱七八糟的一些设置、功能、app都不会出现,但坏处也和这些有点关系,由于太“干净”导致本地化部分不足,如果你对Android原生系统不太感冒,国行定制系统肯定不会是你的菜。并且实际上索尼在国行机型上并不是完全没动作,比如增加节电优能,该功能主要针对一些流氓app,可以有效限制住后台自启动这个耗电异常明显的下作行动。



索尼Xperia 1 II同样有“游戏模式”,官方叫做游戏增强器。和其他类似品牌类似的功能一样,都可以快速释放内存、性能优先、优化触控、隐藏通知、禁用自动亮度/相机键等。除这些稍显普通的功能外,索尼提供了搜索、H.S.电量控制,前置可以在游戏中快速搜索游戏相关内容,而后者可以在游戏时开启后直接接入电源进行直接供电,绕开电池,以此减少游戏中整机发热状况。


这个硬件组合式目前市面上比较标准的高端Android机型搭配,性能上可以放心,常规使用不会有任何问题。电池续航同样可以满足一天需要,PD入门快充算是比较基础。使用过索尼Xperia手机的用户对这个系统都有一定了解,基础使用上是完全无问题,但本地化功能略显不足,针对国内市场的app有些突兀但功能点算得上实用。



结尾:


不得不说这是一款非常具有索尼风格的机型,可以明显看出品牌的各种自我坚持,尽管目前整个市场的风向异常明显,依然是我行我素。但同样我们也能看到一些新的改变,开始从一些点来去满足外界需求声音。5G的到来对各个手机厂商来说都是一次新的机遇和挑战,作为日本少数在海外依然保持业务的手机厂商,或许索尼更需要的是去掉一些“太日本保守化的企业思维,尝试从主流需求上入手,或许会有意料之外的效果。


当然,这款产品在设计、机身、屏幕方面都是顶级的存在,我们很难去找到能与其抗衡的Android机型,若再喜欢它们在专业性上的一些特点,那这款产品是值得你考虑的。


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.