高通骁龙8移动平台正式亮相,商用终端预计将于2021年内面市 - 数码窝


 高通在刚刚宣布全新移动5G平台Snapdragon 8 Gen 1,中文名字为“骁龙8”。关于这个名字最近在国内外讨论颇多,采用全新的命名方式可能让部分网友觉得迷惑,不过从传播和记忆方面来说,好处倒是多了些,不过因为变化太大,吐槽声音并不少。简单总结来说,新平台提供更好性能,影像、AI、安全性、5G等均有提升。  


 

连接:骁龙8移动平台集成第4代骁龙X65 5G调制解调器及射频系统,支持10Gbps下载速度。采用高通FastConnect 6900移动连接系统,支持Wi-Fi 6/6E,最快高达3.6Gbps的Wi-Fi速度。



影像:搭载Snapdragon Sight骁龙影像技术,包含首个商用的面向移动设备的18-bit ISP,也是首款支持8K HDR视频拍摄的移动平台,并且能够以超过10亿色的顶级HDR10+格式进行拍摄。包括第4个独立的ISP,其中包含一个全新的低功耗智慧感知ISP,能够支持摄像头以极低的功耗运行,使用户能够感受到始终开启的面部解锁功能的便捷性,以及没有面部露出时始终保持锁屏的高度隐私性。



AI:搭载第7代高通AI引擎,包括Hexagon处理器,与前代相比,张量加速器速度和共享内存均提升至2倍水平。智能集成的徕卡Leitz风格(Leica Leitz Look)滤镜,用户可拍摄专业品质图像,再现经典虚化效果。Hugging Face推出了最新的基于AI的自然语言处理,可作为用户的个人助手优先处理并分析通知。高通还与Sonde Health展开合作,利用终端侧AI提高模型运行速度,进而分析用户的声音模式,判断用户是否存在健康隐患,比如患有哮喘或抑郁症等。此外,第3代高通传感器中枢支持全新的始终开启的AI系统,能够以极低功耗利用AI处理更多数据信息。



游戏:与前代相比,全新高通Adreno GPU将开启新一代移动GPU,其图形渲染速度提升30%、功耗降低25%。新平台提供Adreno图像运动引擎(Adreno Frame Motion Engine)特性,官方称在近乎同等功耗下能够实现两倍画面帧数。支持可变分辨率渲染进阶版(Variable Rate Shading Pro),能为游戏开发者提供更精细的渲染粒度控制,助力其进一步提升游戏性能。



音频:集成蓝牙5.2和Snapdragon Sound骁龙畅听技术,结合高通aptX Lossless无损音频技术实现的CD品质无损无线音频。此外,骁龙8移动平台也是首个支持全新LE Audio特性的骁龙移动平台,包括广播音频、立体声音频录制和游戏语音同步回传。


安全:骁龙8是首个采用专用信任管理引擎(Trust Management Engine)的骁龙平台,能够实现更高安全性,并为应用和服务提供额外信任根(Root of Trust)。同时也是全球首个符合Android Ready SE标准(面向数字车钥匙、驾照等的新标准)的移动平台。此外,高通安全处理单元(SPU)支持集成的SIM卡(iSIM),用户无需SIM卡即可轻松且安全地连接蜂窝网络。



至于一些比较基础的信息,则与发布会前传闻曝光一样。骁龙8采用的是三星4nm工艺打造,ARMv9架构,全新的八核心Kryo CPU采用1+3+4设计,Cortex-X2 3.0GHz+3*Cortex-A710(2.5GHz)+4*Cortex-A510(1.8GHz),6MB共享缓存。高通表示性能提升20%,能耗下降30%。


在发布活动后,部分网友好奇的问题之一,“为什么不支持LPDDR5X?”,高通官方给出的答案是目前市面上没有出现对应硬件,以及高通认为明年芯片产能问题会有缓解。在被问及目前有OEM厂商也在芯片方面尝试时,提到如影像方面加强的芯片,认为它们的效果、生命力都是有限的,高通会在新平台上快速融入这些新变化。


消费者从上游厂商给到的信息也仅仅能作为参考,并不能代表实际落地终端产品可以给到这些完整的新特性和性能变化。目前包括中兴通讯、小米、vivo、Redmi、realme、OPPO、一加、努比亚、iQOO、荣耀、黑鲨、索尼、夏普以及Motorola,均表示将采用全新一代骁龙8移动平台,商用终端预计将于2021年底面市,在官方活动上雷军表示小米讲会首发采用。不过,发稿前摩托罗拉在国内社交平台表示将在12月9日发布对应新品,以及12月15日开售。至于这种操作是单纯为了营销宣传,还是说我们确实可以到时轻松买到新品,相信大家都有自己的判断。

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.