索尼BRAVIA XR电视新品阵容亮相CES 2022 - 数码窝


CES 2022上,索尼公开了BRAVIA XR电视新品阵容,包括画谛系列8K Mini LED电视Z9K、4K Mini LED电视X95K、搭载新型OLED面板的画谛系列A95K、4K OLED电视A80K以及4K全阵列式背光液晶电视X90K。延续去年产品,全部新品均搭载索尼XR认知芯片,并结合XR动态背光系统大师版(XR Backlight Master Drive)等技术,为用户带来更好的视听体验。



2022 BRAVIA XR产品亮点:

-XR认知芯片:索尼BRAVIA XR系列电视采用的这款音画处理芯片,能够模拟人类认知事物的视听方式处理优化内容,交叉分析、优化处理图像元素,尤其是在人类视觉聚焦区域,呈现栩栩如生的画面、优异对比度和美丽生动的色彩,打造出令人印象深刻的逼真画面,将电视的视听体验提升至新的高度。

-XR动态背光系统大师版:在XR认知芯片的驱动下,XR动态背光系统大师版采用索尼自研发的局部控光算法,以更精确、独立的方式,控制数以千计的微型、超高密度的Mini LED灯珠,呈现出高亮度、高动态范围、明暗分明而不失细节的画面和美丽自然的色调。

-银幕声场旗舰版/多声道屏幕声场(Acoustic Surface Audio+/Acoustic Multi-Audio):为了获得身临其境的视觉、听觉体验,这些强大的功能可使声音与屏幕上的内容精确匹配。

-360临场音效私人定制(360 Spatial Sound Personalizer):简单配置后,索尼颈挂式扬声器(如SRS-NS7)以及部分索尼耳机便可与BRAVIA XR电视协同,通过这项技术,便能轻松打造出进一步优化的临场音效。360 SSP专用应用程序,能够分析用户的耳朵形状,提供基于用户定制的电影音效声场。

-进一步提升索尼家庭音频产品的体验:索尼新款BRAVIA XR电视非常适合与索尼音响产品搭配使用,如家庭影院系统HT-A9或高端旗舰回音壁HT-A7000。这些产品均采用了空间音频技术的前沿科技——360空间声场映射(360 Spatial Sound Mapping)。该技术能够基于所处空间校准优化声音,在理想位置打造多个幻象音箱,呈现出更宽广、更沉浸的影院式环绕声场。通过中置声场同步模式(Acoustic Center Sync),BRAVIA XR电视可与家庭音频系统或回音壁,共同作为中置声场成为360空间声场映射体系的一部分,使声音与屏幕上的画面进一步匹配。

-BRAVIA摄像头:可基于用户位置,提供相应优化后的画质和音质,使其所处位置始终是理想观赏位。通过这个功能,用户还可以视频聊天、手势控制电视以及其他有趣的新体验。

-AI环境感应调节Pro(Ambient Optimization Pro):将BRAVIA摄像头与电视连接,即可感受电视新体验。BRAVIA摄像头可识别用户在房间内的位置以及他们与电视的距离,调整声音和图像设置,提供与之匹配的优质音画表现。

-高端遥控器:易于使用和清洁,带有简洁的按钮和背光,所以即使处于黑暗中也能清楚地看到遥控器按键。使用寻找功能,遥控器就会响起,告别寻找遥控器的烦恼。

-Perfect for PlayStation5功能:BRAVIA XR电视与PlayStation5主机配对即可获得美妙的游戏体验。无论是用PlayStation5玩游戏还是观看蓝光电影,BRAVIA XR电视能够自动调整电视参数并优化画面,显示出与内容匹配的视觉呈现。凭借身临其境的画面和声音,用户会感到如同置身动作现场。符合HDMI 2.1规范的4K/120fps,带来流畅清晰的运动画面、实时响应的游戏体验。

-索尼的可持续性承诺:索尼致力于从产品开发到使用全流程的绿色、环保、可持续。今年部分电视机型使用了索尼研发的环保材料SORPLAS,使原生塑料的用量减少了60%;电视的包装材料尺寸缩减约15%,其中包装印刷用的墨水(减少约90%)和塑料(减少约35%)的使用量更是显著减少;此外,BRAVIA摄像头识别观众何时不在电视前并调暗显示屏以节省能源。



基于Mini LED的特性,结合索尼XR动态背光系统大师版的精准控光,可以让产品表现出更好的亮度控制和动态范围,官方称“几乎无耀斑或光晕的美丽自然柔和色调”。此外,Z9K、X95K两款对应新品均具备X-抗反射屏与广锐视角功能,进一步减少屏幕反射、扩大观看角度。XR特丽魅彩Pro与XR对比度增强大师版技术,强化了Z9K的色彩与对比度表现。Z9K采用多声道屏幕声场技术,结合位于顶部和两侧的多个魔框声场扬声器,声音与画面准确匹配,以此实现更好的声音效果。X95K则拥有XR特丽魅彩Pro、XR对比度增强旗舰版等画质技术,搭配多声道屏幕声场技术与高频声场定位扬声器。




采用了新OLED面板(QD-OLED)的画谛系列A95K,色彩、亮度进一步显著提升。借助XR认知芯片的XR OLED对比度增强Pro与XR特丽魅彩MAX,电视能够进一步把控对比度、扩大色彩显示范围。在音质方面,A95K采用银幕声场旗舰版技术,运用OLED的柔性特性,加之位于屏幕背后的发声单元,将屏幕转化为扬声器,打造“音画合一”影音娱乐体验。



4K OLED电视A80K同样搭载XR认知芯片,支持XR OLED对比度增强Pro、XR特丽魅彩Pro、银幕声场旗舰版等。4K液晶电视X90K同样搭载XR认知芯片,配备全阵列式背光、XR特丽魅彩PRO、XR对比度增强专业版等,此外还有多声道屏幕声场技术加持。



这次索尼还推出了BRAVIA摄像头,配合下电视能够感知用户位置以及他们与电视的距离,结合AI环境感应调节Pro,自动优化声音及图像设置,此外还提供视频聊天、手势控制等多样使用场景和娱乐体验。


对应配件方面,Z9K、A95K、A80K、X95K搭配了铝制外观的高端遥控器,易于清洁的同时,简洁的按钮与背光设计,使用户即使身处黑暗之中也能清楚地看到遥控器按键,方便使用。新增的寻找功能,不用担心遥控器找不到啦。


另外,我们在索尼国内官方资料中并未见到4K OLED电视新品A90K,该产品提供42英寸、48英寸版本,不确定是否会登录国内市场,若有兴趣可以等等本月中旬的国内发布会。

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.