依旧经典-AKG K240R Studio聆听记 - 数码窝

一直以来对AKG的了解不是很多,最新最新也是那副色彩斑斓的Y50,当时惊艳我的也并不仅仅是亮骚的外观,而是到位的低频与人声表现,听流行真的有爽到。而K240R,作为经典的监听耳机K240系列耳机产品的复刻,也是让人有些期待。


一直以来对AKG的了解不是很多,最新最新也是那副色彩斑斓的Y50,当时惊艳我的也并不仅仅是亮骚的外观,而是到位的低频与人声表现,听流行真的有爽到。
而K240R,作为经典的监听耳机K240系列耳机产品的复刻,也是让人有些期待。


外观与佩戴

AKG的外观造型相对前作没有变动,但在配色和细节上有修改。


配色也从过去经典的黑金变成了黑红,金属条加红色橡胶包边头梁说实话在现在不很多见了,分离式的头部皮制软头梁让人感觉不再生硬冰冷,酷酷的AKG Logo张扬地印在头梁上,远远就能看到。


外耳罩上金属红色拉丝圈


半开放设计,所以有分布均匀的挖孔,可以看到内部有高密度材料,应该是单元压缩纸盘.


K240R看起来很大,戴起来却很轻,全包耳式,头梁很轻便,本身就较宽,所以即便戴着眼镜也不会觉得有太多不适,是个可以长时间佩戴的耳机,但体积不小,且定位录音室监听,要戴出去的话可能要三思了。


参数与听感:

K240R Studio拥有30mm Varimotion异厚振膜,带来宽广的耳机动态响应区间,具有高灵敏度和声压;
半开放式振膜对低频有加成功效。
随机附带一个mini XLR插头,可以换线。


由于本身定位监听,所以也具有精确的信号传递和极大的动态范围,据说K240R监听耳机中最富乐感的耳机,那么实际听感怎么样呢?在家呆着的时候,我比较喜欢用音箱来欣赏音乐,一来免除线缆的束缚,二来手边的X99能提供更宽广的动态响应与更棒的低频表现,完全不会有随身耳机那种局限的声场,但夜深人静的时候,就不好意思再开着音箱听歌了,AKG240R Studio确实能在很大程度上弥补普通随身耳机的不足,满足我的需要。
前端:PC(支持Hi-Res Audio的3.5mm耳机插口)。
K240R Studio一出声,就能带来很好的细节,之前完全没听到或者很容易被掠过的一些细节,都能被它完好地表现出来,让我惊喜的是,这些细节并不会喧宾夺主,而是继续和谐地融入在音乐中,不冲突,这点表现跟我之前的监听耳机7506是有略不同,两者算是一个价位,只是K240R更加突出细节的搭配,7506更加突出精确的还原。
明晰的方位感,在我这阵子的感受中,K240R能够大大地延展声场空间,然后像一位老师傅一样,在你闭上眼睛聆听音乐的时候,甚至可以凭着声音想出面前的乐队时如何排布,不仅仅有左右的区别,包括远近、高低,都有一定的表现力,这对于音乐创作者是有很重要的意义,对于一般听众来说,会有更接近于现场的表现。
由于有半开放式的设计,K240R的低频确实比较舒服,不闷不破,讲究的高范围频响表现也能很好地表现出音乐的全貌,对,这里是说全貌,而不是偏向某一点,它没有特别明晰的风格表现,作为音乐人干活的工具,它的声音也不应该有太多个性展现。
说K240R Studio乐感好,前提是跟一票监听耳机比较,但如果放在一票民用日常耳机中,它只能说是这个价位里中规中矩的表现。
很多人讲到它的声压,其实在一些播放器上,开到80%左右可能才会达到比较好的表现,这里也就将一些移动设备直接排除在外了。所以如果你只是一个爱听音乐的人,在它身上可以找到你想要的乐趣,但你不要指望它在手机/播放器上就能将你喜欢的某种曲风发挥得淋漓尽致,可能D100,PHA-3这种级别的才行。


终归K240R Studio作为一枚经典的生产力工具,拥有宽广的声场,精确的定位,过关的人声表现,能在做好监听本职的同时兼顾音乐感,着实不错了。


前一篇
登陆 or 注册
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.