便利之选 - 索尼5.1声道SoundBar HT-RT5使用分享 - 数码窝

在使用 SoundBar RT5 近一个月的时间里,是真切体会到这款产品的便利与方便,一直以来就想在家中以最方便的方式看大片玩游戏,RT5 都能很好地满足。


SoundBar 是近几年大热的家庭影院组合方式,它改观了普通人对家庭影院一如既往的印象:
需要庞大的功放机、在家装前就要考虑到布线问题、傻大黑粗的复杂摆放模式,以及需要专业音响从事人员来调试声音及维护。
索尼近两年推出了不少 SoundBar 产品,价位区间从不到 2000 元到上万,也从侧面证明 SoundBar 已经能带来越来越好的影音体验,也让更多想要欣赏优质影音却对此一窍不通的普通家庭用户有了适合的选择。
今天就来说说索尼 SoundBar 产品线中的中高端型号 – HT-RT5(以下简称 RT5 )。


RT5 是一套实实在在的物理 5.1 声道蓝牙影音系统,摆放在电视机前方(或挂墙时挂在电视机下方)的条形音响拥有三个声道,其中中置声道有一颗喇叭,左右声道各有一大一小两颗喇叭,前置的条形音响与 CT780 一样是菱形设计,单元由黑色布料遮住,主机则有拉丝面板与镜面边框构成,黑点积灰不可免,但拉丝面板有所改善这一情况。


前置条形音响同时兼顾着传统功放主机的职能,它身上排布着 HDMI、HDMI(ARC)等接口,也有用于跟 Android NFC 设备配对的 NFC 触碰区域,在侧边有一个 USB 输入口可以插入存储设备直接解码播放,在条形音响的右部网罩下隐藏着一块屏幕,用于当前状态及输入源显示。


除了条形前置音响的三个声道,RT5 还有两个卫星箱充当环绕音响,作为左后方与右后方的,它们均为一样的长方体设计,由黑色布料与镜面边框构成,如果你有对称的沙发边桌,那么就可以放在上面,如果没有,简单地放在左后右后的沙发靠背上也是 OK 的。


RT5 的低音炮,采用镜面内凹的材质,拥有 160 mm 大口径,箱体体积比较大,放在电视机柜旁的地上即可。


RT5 这款 SoundBar 影音系统的各个箱体之间的传输都不需要线缆,完全无线化,你不用担心因为装修没有在地板下面走线而影响环绕音响的布局,插上电就会自动配对与前置条形音响连接完毕并显示绿灯,异常便捷。


在第一次使用时,需要连接电视以完成配置,如果你的电视恰好支持 HDMI( ARC 音频回传),记得优先使用这个接口,因为有了它,即便你在电视本地播放音视频,信号源中的数字音频部分也会直接通过连接电视和 RT5 的 HDMI 线回传到 RT5 上进行解码,同时在与 BRAVIA 搭配使用的时候,通过 BRAVIA Sync 技术,你也可以使用一个遥控器就同时遥控电视与 RT5。


在首次配置时,RT5 需要根据你的摆放方式来调整声音方位,这时候要拿出它随机附送的麦克风,插在 RT5 上,放置在你平常观看电视的位置,开启自动方位调试,整个过程 RT5 的每个音响都会发出声音,调试完成后会在屏幕上显示你当前的布局,之后在观影过程中,声音就会按照本次调试的结果来提供精确的声场方位表现,以后只要不会大范围地挪动音响位置,就不需要再次调试。

前一篇
登陆 or 注册
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.