Moto Z系列Hasselblad True Zoom摄影模块体验,逼格远大于实力 - 数码窝

很难说服买一个两千多块的十倍光变摄影模块放在随身包中,有哈苏标也不行。


今年全新的Moto Z系列加入了模块化支持,他们的模块化概念实际上和我们理解的模块化有些偏差,是通过机身触点以及磁吸的方式将手机与模块进行物理连接。说是模块化,但实际上就是多功能扩展背壳。这种连接方式的好处是更稳定、更快速,弊端是将本身轻薄的手机变得臃肿,通过模块化实现的功能目前看非常有限。当然,官方画饼表示未来几年将会推出同一标准的背壳,以丰富Moto Mods模块生态。

而在目前已经推出的多款模块中,Moto联合知名相机厂商哈苏推出的Hasselblad True Zoom摄影模块当属最被关注的一款。原因各位也应该能想到,不是因为模块带来的拍照素质如何,而仅仅是因为它和哈苏有关系。

Moto Z到手一段时间后,小窝总算拿到了这款传说中的摄影模块,使用多日与各位分享下体验。


从上面的参数表中各位应该也可以看出,其实它本身的硬件并不是多突出。较之手机本身来说,最大的亮点就是十倍光变和氙气闪光灯。



展示:


标配配件包括一个带有手带的收纳包,复合材质,前后都有哈苏logo。虽然不是什么成本高小玩意,但总给人一种暗示:好值啊~(误)


注意镜头左下角和右下角有两个麦克风,录制视频时会用到。


微微略翘的“小屁股”手柄,带有防滑格纹,提升握持手感。需要注意的是,这个摄影模块并没有内置电池。


手柄左侧凹槽方便扣掉该模块。


该模块可以使用的拨杆和按钮集中在手柄位置顶部,方便操作。包括电源键、两段式物理快门键,以及变焦拨杆。


氙气闪光灯。


哈苏“H”标,整个模块最有逼格的细节。


光圈:f3.5-6.5;焦距:4.5-45毫米 (25-250毫米,等效焦段:35毫米);10倍光学变焦。


模块顶部“Hasselblad”文字logo逼格赛高。

细看之下该模块无论是做工还是质感都是很不错的,通过磁吸与手机连接毫无缝隙。



使用&功能&表现:


如前面多说,这款配件使用非常方便,只需扣在手机背部即可。当然,你的手机必须是Moto Z、Moto Z Force、Moto Z Play三款之一。待机情况下按下电源键即可开启相机,非常方便,不过电源键略小,且有点下凹,手感略差。

硬件层面。通过变焦拨杆进行变焦,两段式物理快门键进行拍照,这些操作都和相机基本一致。在使用中变焦拨杆还算好用,速度满意。手柄握持手感没话说,用它来拍照有种拿着小卡片的感觉。


软件层面。可以和手机本身的相机应用无缝连接使用,非常方便,可以说这是目前外接摄影模块最棒的一次使用体验。相机应用中提供了三种预设模式供用户选择,分别为彩色(JPEG)、黑白(JPEG)、彩色(RAW+JPEG)选择。同时还有自动、体育、夜景纵向、背光纵向、液晶横向、风景多种场景选择。此外,这款在使用哈苏模块时,依然可使用全景拍摄、录像、手模式等功能。

如若有一定拍照基础,利用手动和RAW的支持有更大发挥空间。


有逼格总是好的,但实力如何呢?1/2.3英寸传感器如今已经和手机是一个级别,虽说本来就对它的成像素质期待不高,但低于手机本身不知说何是好。整体画质略差,饱和度和锐度表现也不尽人意,此外还有自动模式下整体画面偏红,以及变焦后对焦“拉风箱”明显等问题,变焦后易糊更不用多说了。

总结来说,这款模块最大的作用便是变焦,此外还有一些不常用的暗光拍摄时用到它的氙气闪光灯。




附上一组照片供各位参考,宽度缩至1600~

前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测相关的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.