索尼WF-1000X“降噪豆”上手评,城市通勤好手 - 数码窝


近几年不少手机产品开始去掉3.5mm耳机插孔,大家对无线耳机的需求也开始增强。毕竟原来有线耳机还可以有地方插,现在没地儿插但还是需要耳机。有需求就有市场,最近两年大家应该也注意到市面上的无线耳机新品越来越多,随着产品更迭和技术的发展,从之前的单耳蓝牙耳机,到现在各种立体声蓝牙耳机,包含各种形态产品,目前主流的就包括挂颈、头戴、分体,以及正在不断出现的完全无线产品,今天说的“降噪豆”就是一款完全无线耳机。



“降噪豆”大家肯定已不陌生,是索尼在IFA 2017上推出的众多音频产品之一。采用当下流行的完全无线款式,同时加入了降噪功能,小巧方便的降噪耳机并不多见,这是它的外号由来。正如之前小窝报道中说的那样,这款产品早在年初就曾公开展示,到现在才正式推出,大概是之前期望值太高,正式拿在手里没了初次见到时的好奇及惊艳,不过在体验之后依然觉得这是一款可圈可点的产品。



产品:



配件方面比较简单,包括四对哥套、三对海绵套,以及两对固定翼,和充电线一根。


“降噪豆”由左右两个耳机和收纳盒组成,目前市面上的完全无线耳机也多是如此。与1000X系列其他两款产品一样,“降噪豆”有黑色和金色选择,流线形的圆润轮廓商务味道十足。耳机部分设计小巧,外侧光亮有金属质感,有麦克风开孔,一侧透明部分为天线。


注意,这款产品左侧为主耳机,右侧为副耳机,在连接的时候首先要确保左侧耳机开启正常并连接,否则就会连接失败。通话功能只在主耳机有效,在通话时右侧耳机无声音。



不过在佩戴时你可能会留意到由于这款产品的导音部分较长,以及腔体部分有点大,会让你有一种随时掉出的感觉,但实际由于提供硅胶辅助固定配件,基本不会有这种情况发生,轻微运动也能保障在你耳朵上。




表现&功能:

 

对于一款完全无线耳机来说,各位最担心的莫过于续航问题。该产品由于加入了降噪功能,理论是更费电一些,但从实际使用情况看已经超出预计。极限续航时间为三小时左右,差不多就是从北京到深圳的航班时间。配合充电收纳盒可以提供共9小时的续航力,对于国际航班常旅客来说肯定不太合适,对于国内旅客来说还可以。若只是通勤使用,相信对于多数人是够用的。而你若是开启自适应声音控制功能的,续航波动可能比较明显。


但它的降噪功能其实并不算多优秀,在公共场所、坐车,又或者地铁的时候还比较管用,但若是搭乘飞机,开启降噪后效果其实并不算理想,有些网友询问和头戴式的1000X系列新品对比如何,其实完全没什么可比性,也不可能有什么可比性。


其次是配对问题,这款产品支持NFC,但NFC设计收纳盒上,我们配对的时候需要将收纳盒与手机登产品NFC接触,这个操作可能不太符合一些用户的默认逻辑。注意,在配对的时候需要将耳机将在收纳盒中,整个配对过程中若是产品拿出可能会出现配对不完整的情况。因为这个设定,笔者在首次使用的时候比较费劲。




收纳盒外壳为金属材质,与耳机配套分为金色和黑色,内部为塑料衬壳,与AirPods不同的是“降噪豆”充电其实依靠触电连接,并非无线充电。如果你是个汗水比较多的人,请注意耳机上的触电清理,以免汗水造成触点氧化,影响充电。注意,虽说目前索尼其他产品很多都采用了Type-C接口,但这款产品依然适用Micro USB接口进行充电。



硬件之外还有软件,索尼为1000X系列产品提供了配套app-Sony Headphone Connect。对于“降噪豆”这款产品来说可设置的地方并不算多,但自适应声音控制功能必须要提一下,这个功能是依靠连接设备,比如手机、平板的GPS来判断你当前的运动状态,是行走,还是停留,又或者在搭乘交通工具,可设置对应的降噪模式。加强降噪功能的可用性,同时环境声、人声功能的配合支持可以确保用户使用安全,同时也不耽误在必要时听到外界声响。



除了这个软件之外,其他操作完全依靠耳机本体上的两个按键,左右各一,长按/短按/连按均有对应的功能。对于多数用户来说,这种按键操作可能非常少用。此外,该产品并没有什么手势功能支持,也不支持取下暂停之类的功能。


“降噪豆”使用6mm驱动单元,三频勉算明显,但它并没有索尼自家的LDAC高品质音频传输技术支持,甚甚至连apt-X都不支持,有一种水水的感觉。降噪耳机对于一些人来说,声音就不值得一提,这么一款完全无线又没什么技术支持的情况下更没什么好说的了。



结尾:


随着在国内正式发售,最近网上评论这款产品的声音也有不少,多数表示不太推荐,也看到一些买家觉得不满意退货。而在笔者体验多日的情况看,认为它是否值得推荐完全看你如何看待这款产品。是作为一款有附加功能的完全无线耳机看待?还是作为一款降噪耳机看待?这影响它是否能达到你的满意。需要一款完全无线耳机,它还算可以;但你若是需要一款表现优异的降噪产品,那它确实无法让你满意。同时你要知道,在如今市场也没有降噪表现好的完全无线耳机。


这里就要引出一些用户将它与苹果AirPods对比,其实两款产品实在是没多少好对比的,卖点差异明显,清楚自己需求后很容易判断应该购买什么。不得不说在AirPods出现之前,有零星完全无线耳机出现, 不论是好是坏,它们多数都被AirPods出现后盖住了光芒。在苹果的产品下出头是件难事,何况AirPods确实是一款功能性非常棒的完全无线耳机产品。好在AirPods对Android设备支持并不是很好,这给其他品牌产品留足了空间,但你需要有自己的产品特点。



如上所述,“降噪豆”体积小巧,佩戴还算舒适,拥有NFC减少适配繁琐。同时加入降噪功能,虽说它的降噪能力只适合通勤使用,对乘坐飞机、高铁等交通工具出现的噪音无能为力,只是起到缓解作用,但在现阶段已经值得肯定下。同时,自适应声音控制功能非常不错,可针对你当前状态提供合适的降噪功能非常人性化。而收纳盒略大,偶尔出现单耳断线问题都是需要注意的地方。


看到这里你的答案是什么呢?买还是不买?老实说,“降噪豆”这个名字听起来太降噪似乎有点不合适呢!


前一篇
登陆 or 注册
全部评论()
一家专注数码科技相关资讯、评测的新媒体,期待您的加入,协同进步。
服务器托管于阿里云ECS  |  静态文件托管于阿里云OSS
冀ICP备12015057
All content is made available under the CC BY-NC 4.0 for non-commercial use.
Commercial use of this content is prohibited without explicit permission.